Panamá Mayor y un 2021 para recordar

A pocos días de recibir el 2022, repasamos algunos de los momentos inolvidables de la selección nacional en este importante año.

Goleadas históricas, remontadas increíbles y varias victorias que invitan a soñar.

Así podemos resumir el año 2021 para la selección nacional.

Un año que empezó con mucha incertidumbre, arrancando en el Caribe desde cero con la primera ronda de las eliminatorias de Concacaf.

Solo para terminar meses después, ilusionados en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez, al cerrar el año con una importante victoria sobre El Salvador para ubicarnos en la parte alta de la tabla de posiciones de la Octagonal Final.

En resumen, un año desafiante y provechoso para el onceno nacional.

Por eso, a pocos días de recibir el 2022, que tal si repasamos algunas de las hazañas logradas por Panamá Mayor en este recordado 2021.

25 de marzo

100 partidos de Godoy

El debut de Panamá Mayor en su largo camino rumbo a la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 arrancó con un logro personal.

Aníbal Godoy se convirtió en el noveno jugador de la selección nacional en llegar a la cifra de los 100 partidos al disputar el encuentro del 25 de marzo ante Barbados en la victoria por 1-0.

Godoy, de 31 años, se unió a Gabriel Gómez (147 partidos), Jaime Penedo (136), Blas Pérez (124), Armando Cooper (121), Román Torres (119), Alberto Quintero (115), Luis Tejada (108) y Felipe Baloy (103) en el club de los 100.

El mediocampista cerró el 2021 con un total de 112 partidos disputados con la camiseta de Panamá.

5 de junio

Récord de goles en un partido

Panamá Mayor estableció una nueva marca como selección al anotar la mayor cantidad de goles de su historia al aplastar a la débil Anguila por 13 a 0, en un partido disputado el 5 de junio en el estadio Nacional Rod Carew, por la primera ronda de las eliminatorias de Concacaf rumbo al Mundial de Catar 2022.

Los dirigidos por el DT Thomas Christiansen superaron la marca de goles impuesta en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 1946 cuando le endosó una goleada de 12-1 a Puerto Rico.

Los goles fueron anotados por Armando Cooper (m. 7), Cecilio Waterman (m. 18 y 50), Gabriel Torres (m. 35, 53, 70 y 83), Jorman Aguilar (m. 31), autogol de Tafari Smith (m. 48), Miguel Camargo (m. 58), Jair Catuy (m. 73), Alberto Quintero (m. 84) y Francisco Palacios (m. 90).

5 de junio

Primer póker por eliminatorias

Gabriel Torres entró en el libro de récords de Panamá Mayor al ubicarse como el único jugador en anotar cuatro goles en un partido de eliminatorias.

Torres anotó su póker ante Anguila el pasado 5 de junio en el Estadio Nacional Rod Carew, con anotaciones a los minutos 35, 53, 70 y 83.

Solo Julio Dely Valdés y Blas Pérez habían anotado tres anotaciones en un partido de eliminatorias, pero nadie había llegado a los cuatro tantos en un solo encuentro.

13 de julio

Doblete de Oro

Rolando Blackburn estableció una nueva marca para Panamá Mayor en la Copa Oro al convertir el doblete más rápido de su historia en la competición. El Toro solo necesitó 7 minutos para anotar dos goles ante Catar en el empate 3-3, en un encuentro por la fase de grupos disputado en el Estadio BBVA en Houston, Texas.

Los goles de Blackburn fueron anotados al minuto 51 y 58, superando así el anterior récord establecido por Blas Pérez con su doblete en 10 minutos ante Cuba en la Copa Oro del 2013.

5 de septiembre

Goleada caribeña

La selección nacional brindó una exhibición dominante en su primer partido como visitante por la Octagonal Final al golear a Jamaica por 3-0 con goles de Andrés Andrade, Rolando Blackburn y Cecilio Waterman.

El resultado en el Estadio Nacional de Kingston significó la mayor goleada para Panamá Mayor como visitante en una fase final de eliminatorias de Concacaf.

10 de octubre

Victoria para la historia

Con una anotación de Aníbal Godoy, Panamá Mayor logró derrotar por primera vez a Estados Unidos en un partido de eliminatorias mundialistas.

La victoria por 1-0 en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez rompió una racha de 8 partidos seguidos sin poder derrotar a los estadounidenses, desde su primer enfrentamiento en 2004, en un encuentro por las eliminatorias rumbo al Mundial de Alemania 2006.

El partido se jugó en la recordada fecha del 10 de octubre, cuando cuatro años atrás, Panamá sonrió con su histórica clasificación al Mundial de Rusia, y USA lloró con la eliminación.

11 de noviembre

Remontada increíble

Abajo 2-0, a falta de 15 minutos y de visita en San Pedro Sula, Panamá Mayor remontó un partido para la historia de los procesos clasificatorios a las Copas del Mundo de la FIFA.

Primero apareció Cecilio Waterman con el descuento al 77, luego fue César Yanis anotando el empate al 80 y resumiendo la hazaña, llegó Éric Davis al 85 para marcar el gol de la victoria por 2 a 3.

Nunca una selección visitante había salido victoriosa de un partido de clasificación mundialista en la que llegaba al minuto 75 perdiendo por 2 a 0.

¡Simplemente increíble!

15 de noviembre

Cierre para soñar

Después de un gol tempranero entre el humo de los fuegos artificiales, Panamá Mayor reaccionó con dos goles en el segundo tiempo para sacar una importante victoria en casa por 2-1 sobre El Salvador.

Los goles de Cecilio Waterman y Freddy Góndola cerraron un 2021 de Octagonal Final con una victoria que invita a soñar con una clasificación a la próxima Copa del Mundo de Qatar 2022.

Con 8 fechas jugadas en lo que va de la Octagonal, la selección nacional se ubica en la cuarta posición con 14 puntos.

Un 2021 de datos

14 – Por primera vez en su historia, Panamá Mayor llegó a la cifra de 14 puntos en una fase final de las eliminatorias de Concacaf. El equipo del DT Thomas Christiansen necesitó 8 partidos para llegar a las 14 unidades. La marca anterior era de 13 puntos conseguida en los 10 partidos de la pasada Hexagonal rumbo a Rusia 2018.

19 – Panamá Mayor disputó un total de 19 partidos en este 2021. Su registro se resume en 10 victorias, 5 empates y 4 derrotas. Los encuentros se dividen en 17 partidos oficiales y 2 amistosos. Los oficiales se resumen en 14 por eliminatorias y 3 por Copa Oro.

37 – Desde que empezaron las eliminatorias en el mes de marzo, Thomas Christiansen, técnico de la escuadra panameña, alineó un total de 37 jugadores diferentes en estas eliminatorias.

22 Un total de 22 jugadores debutaron en un partido por eliminatorias en este proceso clasificatorio. Los 22 futbolistas que jugaron su primer partido de eliminatorias en este año son: Orlando Mosquera, Andrés Andrade, Adalberto Carrasquilla, José Luis Rodríguez, Abdiel Ayarza, José Fajardo, César Yanis, José Murillo, Jair Catuy, César Blackman, Víctor Griffith, Richard Peralta, Omar Córdoba, Francisco Palacios, Carlos Harvey, Jorman Aguilar, Eduardo Guerrero, Alfredo Stephens, Azmahar Ariano, Freddy Góndola, Cristian Martínez y Omar Browne.

40 – La selección nacional anotó un total de 40 goles en todo el 2021 para un promedio de 2 goles por partido.

7 – El líder anotador de Panamá Mayor en este año fue Cecilio Waterman con 7 anotaciones. Las anotaciones de Waterman fueron ante Anguila (2), República Dominicana, Curazao, Jamaica, Honduras y El Salvador.