Panamá se juega su pase ante Guatemala

La selección Sub-20 masculina se enfrentará a Guatemala esta noche, en el estadio Isidoro Beaton, a las 8:00 p.m. en un encuentro crucial para la clasificación.

Llegó la hora de la verdad, Panamá Sub-20 se jugará su boleto a la final del torneo hoy, ante Guatemala, a las 8:00 p.m. en el estadio Isidoro Beaton de la ciudad de Belmopán en Belice.

El conjunto panameño llega a este encuentro después de haber empatado de manera sorpresiva ante Puerto Rico 3-3. Por su parte, Guatemala afronta esta cita como primera de grupo, después de haber conseguido un milagroso empate (1-1) ante Costa Rica en el último minuto de reposición.

El equipo está descansado y listo para el partido. Ángel Sánchez y los suyos no entrenaron en el día de ayer e hicieron trabajos de recuperación en el hotel de concentración.

La misión para Panamá no es otra que no sea conseguir los tres puntos. Costa Rica se enfrentará a Puerto Rico a primera hora, esto significa que los canaleros jugarán su encuentro sabiendo qué necesitan para estar en la final.

El último antecedente entre ambas selecciones en un UNCAF fue en el año 2019, cuando Guatemala venció a Panamá 1-0, en el torneo UNCAF Sub-18 de Costa Rica.

CÓMO LLEGAN LOS EQUIPOS

Con dos jornadas disputadas, Guatemala se mantiene primero en la tabla de posiciones del grupo B con un total de 4 puntos. Luego lo sigue Panamá con 2 puntos. De tercero se encuentra Costa Rica también con 2 unidades y por último está Puerto Rico, con 1 punto solamente.

Por su parte, en el grupo A, la cosa está diferente. En primera posición se encuentra El Salvador con 6 puntos. De segundo está Nicaragua con 4, seguido está Belice con 1, y la tabla la completa Honduras con 0 puntos.

Esta jornada arrancará con dos encuentros a las 5:15 p.m. En el estadio FFB se estarán viendo las caras El Salvador – Nicaragua y por el otro lado, en el Isidoro Beaton, se enfrentarán Costa Rica y Puerto Rico.

Ya a segunda hora, a las 8:00 p.m. Belice se medirá ante Honduras en el FFB, y Panamá cerrará frente a Guatemala en el Isidoro Beaton.

LA HISTORIA

En esta categoría, en Premundiales, Panamá Sub-20 se ha enfrentado a Guatemala en un total de 2 ocasiones.

La primera en el año 2011, en el Campeonato Sub-20 de CONCACAF disputado en el mismo Guatemala. Aquel encuentro fue por el tercer y cuarto lugar del torneo.

El mismo finalizó 0-0 en el tiempo reglamentario. En la tanda de penales, Guatemala se impondría anotando 7 de sus lanzamientos, por 6 de Panamá.

La segunda, en el año 2015, en el Premundial de Jamaica. Panamá vencería a Guatemala 1-0 con gol de Ismael Díaz, en un partido disputado en el Estadio Montego Bay.

En torneos UNCAF la última vez que se enfrentaron fue en el año 2018 en Costa Rica. En aquel año se estaba disputando la categoría Sub-18 de esta competición y a Panamá lo dirigía Julio Dely Valdés. Ese grupo de jugadores iba a ser la futura Sub-20 del país.

Ese choque culminó con victoria para los chapines, cuando vencieron a Panamá 1-0 con un autogol de Eduardo Anderson, hermano del actual jugador de Panamá Sub-20, Nicholás Anderson.

CINCO DATOS A SEGUIR DE PANAMÁ SUB-20

1. Este será el 8vo encuentro del DT, Ángel Sánchez, al mando de la selección Sub-20. Entre Dallas Cup y el torneo UNCAF, sus números se resumen en 4 victorias y 3 empates.
  2. Desde que inicio Dallas Cup, Panamá Sub-20 no ha perdido ningún encuentro. Se mantiene invicto.
  3. De los 18 jugadores convocados, solo Osvaldo Valencia no ha visto minutos en este torneo.
  4. Panamá jugará este encuentro sabiendo que necesita para poder clasificar a la final. Costa Rica, que está igualado en puntos, jugará a primera hora.
  5. Los jugadores: Humberto Ramos, Omar Alba, Rodolfo Vega y Leonel Tejada, son los único convocados que han estado en todos los minutos de la competición.

PORTEROS

Miguel Pérez – Sporting SM, 90 minutos, 0 goles recibidos, 1 partido jugado.

Xavier Cruz – San Francisco FC, 90 minutos, 3 goles recibidos, 1 partido disputado.