Nos vamos a Los Ángeles

La Selección de Panamá derrotó ayer a Estados Unidos en penales y ahora se prepara para trasladarse hoy en horas de la tarde rumbo a Los Ángeles para encarar la final de este domingo ante México.

Se luchó, se sufrió y al final se ganó.

En una batalla para nunca olvidar en San Diego, California, la Selección Mayor Masculina de Panamá selló su lugar en la gran final de la Copa Oro 2023 de CONCACAF al derrotar ayer al último campeón Estados Unidos por penales 5 a 4, en un emocionante partido en el Snapdragon Stadium.

Orlando Mosquera, guardameta del onceno nacional, fue clave en la tanda de penaltis al detener dos remates, el último ante el disparo de Cristián Roldán, lo que permitió que Adalberto Carrasquilla, motor y figura del equipo, enviará a las redes el último tiro y desatará la celebración de todo el equipo y de todo Panamá.

El partido por la ronda de semifinales terminó igualado 1-1 después de los 120 minutos, con el recién Iván Anderson abriendo el marcador por Panamá al minuto 99 del primer tiempo extra y Jesús Ferreira igualando por USA solo minutos después al 115 para la felicidad de los 30 mil aficionados que presenciaron el encuentro en San Diego, California.

Panamá dirá presente por tercera ocasión en una final de Copa Oro cuando este domingo 16 de julio se enfrente a México, que a segunda hora venció a Jamaica por 3-0 en Las Vegas, en un encuentro para definir al nuevo campeón en el SoFi Stadium, en Los Ángeles.

Las últimas dos finales con presencia panameña fueron en las ediciones del 2005 cuando cayeron en penales ante USA y 2013 cuando se perdió por 1-0, también ante las barras y las estrellas.

La escuadra panameña busca convertirse en la primera selección de Centroamérica y del Caribe en poder levantar la Copa Oro.

Para hoy jueves, el equipo estará se estará dividiendo en dos grupos con los jugadores que salieron titulares ante Estados Unidos permaneciendo en el hotel realizando ejercicios de recuperación y los suplentes desplazándose al San Diego Surf Park para entrenar a las 9:00 a.m. hora local (11:00 a.m. hora de Panamá).

Finalizada la práctica, el onceno nacional estará transportándose vía terrestre rumbo a Los Ángeles, a las 1:00 p.m. hora local, para iniciar con todos los preparativos para su cita contra México, este domingo, en la gran final.

Ficha técnica

USA: Matthew Turner; Bryan Reynolds (D. Yedlin, 63), Miles Robinson, Aaron Long (M. Miazga, 74), Dejuan Jones (J. Tolkien, 104); Gianluca Busio, James Sands, Djordje Mihailovic, Brandon Vázquez (J. Morris, 74), Jesús Ferreira, Cade Cowell (C. Roldan, 63). DT BJ Callaghan (USA)

Panamá: Orlando Mosquera; Édgar Bárcenas, Harold Cummings, Andrés Andrade, Fidel Escobar, Éric Davis (I. Anderson, 99); Aníbal Godoy (J. Welch, 102), Adalberto Carrasquilla; Alberto Quintero (C. Martínez, 79), Ismael Díaz, José Fajardo (C. Waterman, 79). DT Thomas Christiansen (DEN).

Penales

USA                                                                      PAN

1. Ferreira (USA) No anotó           0-1              F. Escobar (PAN) anotó
  2. Mihailovic (USA) Anotó           1-2              I. Díaz (PAN) anotó
  3. Morris (USA) Anotó                   2-2              C. Martínez (PAN) no anotó
  4. Gressel (USA) Anotó                 3-3               É. Bárcenas (PAN) anotó
  5. Miazga (USA) Anotó               4-4               C. Waterman (PAN) anotó
  6. Roldán (USA) No anotó           4-5               A. Carrasquilla (PAN) anotó

Goles: Iván Anderson (PAN) al min 99, Jesús Ferreira (USA) al min 115.

Tarjetas amarillas: Aníbal Godoy (PAN), Miles Robinson (USA).

Sede: Snapdragon Stadium en San Diego, California

Árbitro: Walter López (GUA)