Panamá Sub-17 vence a Cuba y ahora va por el pase a la final

Los dirigidos por el DT Mike Stump sumaron su segunda victoria del Torneo UNCAF Sub-16 y ahora se medirán este viernes ante Honduras por el pase a la final.

Gracias a dos goles en el segundo tiempo, la Selección Sub-17 Masculina mantuvo su marcha perfecta en el Torneo UNCAF Sub-16 FIFA Forward tras derrotar a Cuba por 2 a 0, este miércoles 19 de octubre, en acción de la segunda fecha del campeonato juvenil, que se desarrolla en Tegucigalpa, Honduras.

Los goles de Panamá fueron anotados por Eric Moreno al minuto 50 y José Rodríguez, de tiro penal, al minuto 84 para la segunda victoria del equipo que dirige el técnico Mike Stump en el grupo A.

Para Rodríguez fue su tercer tanto en el campeonato que se disputa en el Centro del Alto Rendimiento del Club Olimpia, luego de su doblete el pasado lunes en la victoria sobre la Sub-17 de El Salvador por 2 a 1 en la jornada inaugural.

Con el triunfo, el equipo panameño se mantiene igualado con la Sub-17 de Honduras en el primer lugar del grupo A, luego que los anfitriones golearan a segunda hora a la Sub-17 de El Salvador por 4 a 0.

Después de dos fechas, la tabla de posiciones en el grupo A tiene a Honduras con 6 puntos y una diferencia de goles de +7, mientras que Panamá es segundo, también con 6 unidades y una diferencia de +3.

Todo se definirá en la última fecha del grupo cuando este viernes 21 de octubre se midan Honduras y Panamá por el pase a la gran final del Torneo UNCAF Sub-16.

El ganador avanzará a la gran final del torneo ante el ganador del grupo B, mientras que el perdedor jugará por el tercer lugar frente al segundo lugar de la otra llave.

El Torneo UNCAF Sub-16 sirve de preparación para las ocho selecciones con miras al próximo Campeonato Masculino Sub-17 de CONCACAF, a jugarse el próximo año en el mes de febrero en Guatemala, y que otorga cuatro boletos al Mundial Sub-17 de Perú 2023.

El partido

Después de un primer tiempo sin goles, la Sub-17 de Panamá salió en el segundo tiempo decidida a llevarse el partido y así fue.

El entrenador Stump introdujo tres cambios para arrancar la segunda mitad y los tres fueron claves.

Juan Jiménez, José Rodríguez y Aldair Marta fueron los jugadores que entraron al medio tiempo en sustitución de José Ampudia, Luis Gaitán y Sergio Gantes.

Solo cinco minutos pasaron cuando Moreno aprovechó un rebote en el área cubana para abrir el marcador para el alivio del banquillo panameño.

El equipo panameño luego tuvo varias ocasiones de gol con llegadas de Oldemar Castillo, José Rodríguez y Aldair Marta, pero faltó la contundencia final.

Tanto así que Cuba tuvo el empate a falta de 10 minutos, pero apareció la figura del guardameta Alberto Ruiz para salvar al equipo y mantener el cero en su portería.

De esa jugada nació el contragolpe con Luis Mendoza, que también había ingresado en el segundo tiempo, habilitando al delantero José Rodríguez, para provocar el penal.

El penal fue transformado en gol por Rodríguez con un certero derechazo para el definitivo 2-0.

Reacciones

Eric Moreno – “Un poco complicado el partido en el primer tiempo, pudimos manejar la pelota, pero nos complicaron en el contraataque. Ya en el segundo tiempo supimos manejar el partido y logramos atacar más que ellos”.

“El gol se lo dedico a mi abuela que está en el cielo y a la fisio Carme Julia que está de cumpleaños.”

“Se viene un partido exigente, complicado, ya que Honduras tiene un buen equipo, pero vamos mentalizados a jugar contra ellos y vamos bien preparados”.

Luis Mendoza

“El primer tiempo se complicó un poco la verdad, más de lo que nosotros pensamos, pero luego cayó el primer gol y pudimos tomar control del partido”.

“Antes de entrar, me pidió que estuviera detrás del 9, casi pisando el área y así poder generar peligro dando pases al espacio”.

“Honduras va a ser un partido complicado, pero nosotros somos superiores y vamos a estar en esa final”.

Ficha técnica:

Panamá: Alberto Ruiz; Juriel Nereida, José Ampudia (J. Jiménez, 46), Giancarlos García, Erick Dïaz; Sergio Gantes (A. Marta, 46), Anel Ryce, Oldemar Castillo, Edward González (R. Jiménez, 63), Eric Moreno (L. Mendoza, 74), Luis Gaitán (J. Rodríguez, 46). DT Mike Stump

Cuba: Isuhanis Pérez; Cheison Herrera, Geordanis Tellez, Cristian Pérez, Víctor Cutiño; Hanoy Sosa, Lainier Juanes, Maikol Vega, Didier Reinoso; Lizardo Hernández, Jade Quiñones. DT Sandro Sevillano

Goles: Eric Moreno (PAN) al 50, José Rodríguez (PAN) de tiro penal al 84.

Tarjetas amarillas: José Ampudia (PAN), Anel Ryce (PAN), Giancarlos García (PAN).